Главная  |  Новости  |  Открытие серийного производства композитных баллонов высокого давления "ГазСервисКомпозит"
Открытие серийного производства композитных баллонов высокого давления "ГазСервисКомпозит"
27 августа, 2015
Новому производству "ГазСервисКомпозит" дан зеленый свет. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов открыл серийное производство композитных баллонов высокого давления для газомоторной техники и газовых заправок в Нижнем Новгороде.

Морозов А.Н.:

"В прошлом сентябре мы были на предприятии "ГазСервисКомпозит" и поддержали инициативу генерального директора компании Олега Зайцева развивать производство композиционных комплектующих для газомоторной техники.

Менее года потребовалось на подготовку производства и сегодня мы присутствовали при запуске первой очереди, которое позволяет выпускать до тысячи единиц крупного газобаллонного оборудования в месяц, предназначенного, для оснащения передвижных автозаправочных комплексов. Важно то, что с марта следующего года предприятие будет готово в промышленном масштабе производить газобаллонное оборудование Типа-4, то есть из полимеров без применения металла. Такие баллоны имеют ряд преимуществ: они легкие, взрывобезопасные. На сегодняшний день в России подобного производства нет. Мы надеемся, что автомобильная промышленность в следующем году загрузит завод заказами так, что потребуется расширение этого нового современного цеха".

По словам генерального директора АО "Управляющая компания ГазСервисКомпозит" Олега Зайцева на первом этапе до конца 2016 года планируется произвести 20 автозаправочных модулей, представляющих собой установленный на полуприцеп контейнер, в котором размещается 80 баллонов высокого давления (по 210 литров каждый), газораздаточная колонка, средства коммерческого учета и необходимое оборудование, позволяющее обслуживать клиентов в любом удобном для него месте. Общая вместимость ПАГЗа составляет 5120 кубометров газа, что позволяет заправлять автопарк из 70 автобусов. При необходимости, подчеркнул Зайцев, производственные мощности "ГазСервисКомпозита" могут быть расширены до 40 ПАГЗов.

Напомним, ранее "Газпром Газомоторное топливо" заявлял о своем намерении построить к 2020 году 3 тыс. стационарных и передвижных газозаправочных станций.

"Использование баллонов, произведенных на нижегородской площадке позволит Газпрому сэкономить десятки миллионов рублей на каждом заправочной комплексе, так как импортное оборудование с учетом роста курса валют стоит более чем на 50 % дороже", подчеркнул Олег Зайцев.

По словам первого заместителя генерального директора ООО "Газпром Газомоторное топливо" Даниила Марченкова компания сотрудничает с нижегородским производителем в разработке новых решений для развития газомоторной инфраструктуры. Кроме Газпрома, нижегородский завод ведет переговоры с компаниями, ориентированными на перевод транспорта на газ. Речь идет о коммерческих и легковых автомобилях, автобусах, коммунальной и с/х техники, секторов судостроения и авиастроения и др.

Напомним, накануне открытия нижегородского производства, 20 июля 2015 года в Набережных Челнах Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич, глава Минпроторга РФ Денис Мантуров, Министр энергетики Александр Новак и Министр транспорта Максим Соколов в процессе обсуждения рынка газомоторного топлива поддержали идею создания экологически чистых такси. В рамках совместной работы компании АвтоВАЗ, "АТС - Сервис", ООО "Газпром газомоторное топливо", "ГазСервисКомпозит" будет выпущена пилотная партия такси на базе автомобиля Лада Ларгус на природном газе.

Алексей Сучков, директор ООО "АТС - Сервис":

"Наконец -то появляется российский аналог. С большим удовольствием будем использовать нижегородские баллоны, потому что они более современные. Надеемся, что и в ценовом диапазоне будут более доступными".

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова , правительство приняло решение о продлении программы субсидирования регионов на закупку газомоторной техники для пассажирских перевозок и коммунального хозяйства в 2015 году. В ближайшее время состоится распределение средств между регионами, при этом на Приволжский федеральный округ приходится 48 % всех субсидий. Вместе с тем, начиная уже с 2014 года в России активно реализуется федеральная программа стимулирования спроса на автобусы и технику для ЖКХ на компримированном газе. "Для нас принципиально важно, чтобы инфраструктура, включая передвижные и стационарные заправки, и газобаллонное оборудование, которое устанавливается на технику, производилось в России", подчеркнул Александр Морозов.

«Объемы закупок газомоторной техники в рамках субсидирования в прошлом году составили более трех тысяч единиц, в этом году составит около 3,2-3,4 тысячи единиц. Это преимущественно автобусы, а около трети - техника для ЖКХ. Но это без учета легковой техники, которая не попадает под субсидирование. Минпромторг России уже подал заявку в Минэкономики на финансирование легкого автопрома в 2016 году в рамках субсидирования газомоторной техники. Надеемся, в следующем году перечень видов техники расширится, и число участников этой национальной программы тоже».

Пресс-центр
Наталия Никитина
Тел.: +7 831 258-12-24